Рабочее и коммунистическое движение не может продвигаться вперед в каждой стране по раздельности

Учитывая условия быстрого обострения интеримпериалистических противоречий и растущую угрозу новой бойни на мировом уровне, становится совершенно необходимо преодолеть состояние слабости, разделения и растерянности, в котором сегодня погрязло международное коммунистическое движение. Это нежелаемое наследие, которое оставили нам десятилетия преобладания ревизионизма -особенно, влияние, оказываемое ревизионистами, укрепившимися в двух наиболее престижных и влиятельных странах, СССР и Народной Республике Китай-, тормозит всю деятельность коммунистов, ограничивая, на самом деле, последовательную практику пролетарского интернационализма, лишая одних и других поддержки и опыта, необходимых для оптимальной реализации революционной работы в наших соответствующих странах. А учитывая, что мы свидетели яростного наступления империализма против всех народов и трудящихся мира, последствовавшего за углублением экономического кризиса, эта задача -восстановить ряды революционного движения, становится не только необходимой, но и неотложной.

Не впервой нашей Партии затрагивать эту, на наш взгляд, важнейшую тему; примером тому служит Политический Доклад, утвержденный в январе нашим Центральным Комитетом, в котором мы говорим о том, что "к мировому пролетариату мы должны постоянно обращаться с призывами для создания единого международного фронта борьбы против империализма и реакции, при перспективе мировой социалистической революции. Этой цели мы должны служить и подчинять все наши планы, развивая борьбу для свержения империалистической буржуазной власти в Испании, в то же время как и поддерживая коммунистические партии и революционные движения рабочего класса, сопротивляющиеся и борящиеся против империализма во всем мире". С нашей скромной позиции, мы никогда не жалели идей и средств на то, чтобы поддержать это восстановление коммунистических и революционных рядов, которых нам так не хватало; но мы считаем, что нам следует удвоить усилия, а поэтому мы добавляем, в вышеупомянутом Докладе, что: "Впредь, мы должны будем посвящать гораздо больше внимания и усилий всем этим вопросам, так как, как это доказывает опыт, коммунистическое рабочее движение не может продвигаться вперед в каждой стране по раздельности, то есть не может утвердиться и развиваться, если оно не связано с международным движением, если оно не поддерживает его и, в то же время, если не получает от него поддержки ".

Кто сомневается в том, что этот процесс будет непрост. И не только потому что реакция постарается предупредить его всем своим идеологическим и репрессивным арсеналом, но и потому что мы, разные коммунистические партии и организации, должны будем оставить в прошлом десятилетия деятельности никак не связанной с остальными, за которые неизбежно накопилось несметное количество мелких "местных" изъянов, балластов и идеологических влияний, происходящих из очень разных источников, а также взаимного недоверия, появившегося в результате искаженного прошлого опыта пролетарского интернационализма. По всем этим причинам, мы считаем, что на этом этапе необходимо начать честные дебаты, в которых бы присутствовало равенство идей, анализов и опыта и братская критика без каких-либо ограничений, кроме неоспоримости принципа, в котором все мы коммунисты совпадаем: накопленном революционном наследии марксизма-ленинизма.

С другой стороны, этот процесс восстановления международного коммунистического движения тесно связан с развитием революционных событий в каждой стране. Ясно, что это последнее не будет одинаковым во всем мире и что в одних странах оно будет более продвинутым, чем в других. В этом отношении, мы неустанно повторяем, что, с нашей точки зрения, все указывает на то, что именно рабочий класс и прочие народные силы стран прежде состоящих в СССР -а в частности, Российской Федерации- находятся в наилучших условиях для того, чтобы вновь отнять власть узурпированную буржуазией. Поэтому мы должны уделить особенное внимание развитию классовой борьбы в этой великой стране и не жалеть сил ради поддержки коммунистического авангарда, который должен будет возглавить грядущие революционные события. Таким образом мы содействуем тому, чтобы рабочие и народные советские массы, под управлением их большевистского авангарда, вновь стали отправной точкой, стимулом и поддержкой международного коммунистического движения, как уже было в прошлом.

Тем не менее, мы считаем, что эта поддержка ни в коем случае не должна означать отказ или смещение нашей основной задачи, состоящей в реализации Революции в нашей собственной стране; также эта помощь не должна служить предлогом для скрытия или ограничения критики и самокритики, необходимых для продвижения коммунистических идей и для предотвращения угрозы ревизионизма, который, не будем забывать, постоянно получает поддержку от международного империализма, от наших собственных ошибок и недостатков и от нехватки критического духа в наших отношениях.

Франсиско Бротонс Бенейто
тюрьма Севилья II