Франция тоже перевооружается

По мере того, как противоречия между крупными империалистическими державами растут, опасно нарастает гонка вооружений.

Французское империалистическое Правительство собирается утвердить шестилетнюю программу военного перевооружения. Генерал Жан-Пьер Келш, командующий французским Генеральным Штабом, попросил, чтобы военный бюджет превысил 2 процента Внутреннего Валового Продукта (ВВП), а министр Обороны, Мишель Алльо-Мари, добилась увеличения военных расходов на 6,11 процентов на 2003 г.

Милитаристская программа уже была утверждена правительством 31 июля 2001 г., на своем этапе сосуществования с Социалистической Партией. В 1996 г., была достигнута полная профессионализация вооруженных сил, за которым немедленно последовал проект модели "Армия 2015", на котором и основывается утвержденная программа.

12.500 миллионов евро, расходуемых в настоящее время на вооружение, собираются понемногу превратить в 15.000 миллионов евро. Милитаристическая программа Ширака включает изготовление четырех ядерных подлодок, атомных стратегических ракет М51, новых военных самолетов и второго авианосца. После последней миссии авианосца Шарль де Голь в Индийском океане, Ширак настаивает на том, что его стране необходима постоянно оперативная воздушно-морская группа.

Преследуемая цель - достичь 357.000 профессионалов в армиях, к которым присоединятся 83.000 гражданских лиц, прикрепленных к министерству Обороны, а также увеличение жандармерии - милитаризированного полицейского корпуса, который вырастет на 7.000 человек.

Недавно Ширак говорил об обороне Европы и о том, что Европейскому Союзу необходимо иметь военные средства, если он желает занимать важное место в мире. Его беспокоит отставание его страны от Объединенного Королевства, которое посвящает 2,5 процента своего ВВП обороне, тогда как Франция только лишь отделяет 1,9 процента.

К военному перевооружению следует прибавить предусмотренные расходы на увеличение полиции, жандармерии и Судебной Администрации, которые реализуются за счет социальных и образовательных ветвей Администрации.

А тем временем, тонет государственный бюджет Франции. Дефицит достиг 37.150 миллионов евро, на 32% больше чем в прошлом году. Правительство неспособно придерживаться трех-процентного публичного дефицита, предусмотренного в европейском Пакте о Стабильности, который Германия уже превысила.

Империалистические страны возвращаются в тупик, к кризису, из которого выйти нельзя, иначе как с помощью перевооружения и дефицита.

Новая мировая война созревает и опять они будут использовать народ как пушечное мясо, служащее их прожорливым интересам.